Resep Sate Kambing Bumbu Kacang dan Bumbu Kecap

Ilustrasi Ilustrasi

CLICKS.ID: Olahan daging kambing jadi salah satu hidangan khas Idul Adha. Ada banyak varian sate kambing. Paling sederhana tak menggunakan banyak bumbu, hanya kecap dan merica. Saus siramnya pun simpel, yakni sambal kecap dengan campuran cabai, bawang merah, dan tomat.

Sate Kambing Bumbu Kacang

Bahan utama:

    1 kilogram daging kambing

    30 buah tusuk sate

    8 lembar daun pepaya

Bahan bumbu olesan sate kambing:

    120 gram kecap manis

    10 gram garam

    10 gram merica bubuk

    50 gram margarin, lelehkan

Bumbu saus kacang:

    100 gram bawang merah

    80 gram bawang putih

    50 gram cabai merah

    Kacang tanah secukupnya, haluskan

    Kecap manis secukupnya

    Garam secukupnya (sesuai selera)

Cara membakar sate:

    Potong daging kambing hingga bentuk kotak dadu

    Bungkus daging dengan daun pepaya yang telah diremas-    remas

    Diamkan selama 30 menit

    Ambil daging yang sudah dibungkus, tusukan, dan lumuri     dengan bumbu olesan yang sudah dicampurkan

    Marinasi daging dalam bumbu olesan selama sekitar satu     jam hingga meresap

    Oleskan lagi bumbu ke permukaan daging

    Bakar hingga matang

Cara membuat bumbu:

    Haluskan semua bumbu

    Tumis bumbu halus hingga harum

3. Masukkan kacang tanah yang sudah dihaluskan ke dalam wajan tumisan bumbu sambil terus dimasak

    Tambahkan air secukupnya

    Tambahkan kecap manis, gula pasir, dan garam

    Aduk hingga merata

    Masak hingga matang

 

Sate Kambing Bumbu Kecap

Bahan:

    500 gram daging kambing bagain lemusir serta lemaknya

    4 buah cabai rawit

    2 butir kemiri

    3 siung bawang merah

    1 siung bawang putih

    Kecap manis sesuai selera

    Jeruk nipis secukupnya

Cara membuat:

    Potong daging dengan bentuk persegi kecil

    Rebus cabai, kemiri, bawang merah, dan bawang putih hingga matang

    Tumbuk halus bumbu tersebut

    Bakar sate setengah matang, lalu celupkan ke dalam kecap manis dan panggang hingga matang

    Sajikan dengan kecap manis, campurkan dengan bumbu cabai, bawang putih dan bumbu lain yang sudah dihaluskan

    Tambahkan satu irisan jeruk nipis dan irisan bawang merah

Bahan:

    500 gram daging kambing, potong dadu kecil

Bumbu halus:

    4 siung bawang putih

    1 sendok makan ketimun

    1 ruas jahe

    2 ruas lengkuas

    1,5 keping gula merah

    1 sendok teh asam jawa

    3/4 sendok teh asam jawa

Bahan untuk olesan:

    2 sendok makan margarin

    8 sendok makan kecap manis

Bahan untuk pelengkap (sambal kecap):

    3 siung bawang merah

    10 cabe rawit

    1 buah tomat ukuran sedang

    10 sendok makan kecap manis

    1 buah jeruk limau

 


(TOM)

Berita Terkait