Tips Mengolah Daging Kurban yang Baik dan Sehat

Rizki Nurmalya Kardina, S.Gz., M.Kes  (Foto / Hum) Rizki Nurmalya Kardina, S.Gz., M.Kes (Foto / Hum)

SURABAYA : Idul kurban ditandai dengan melimpahnya daging. Mulai dari sapi hingga kambing. Menu olahan daging pun beragam. Mulai sate hingga sup. Lalu, bagaimana cara mengolah daging kurban secara baik dan tetap sehat.  

Dosen S1 Gizi Fakultas Kesehatan (FKes) Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (Unusa), Rizki Nurmalya Kardina, S.Gz., M.Kes memiliki tipsnya. Rizki menjelaskan, daging sapi, daging domba maupun daging kambing merupakan salah satu protein hewani. Ketiga daging tersebut memiliki kandungan energi masing-masing sebesar sapi 250 Kilokalori (kkal) (sapi),  143 kkal (kambing), serta 292 kkal (domba) dalam setiap 100 gram daging.

"Ketiga daging itu termasuk protein hewani yang memang dibutuhkan tubuh," ungkap Rizki, Selasa 20 Juli 2021.

Ketiga daging tersebut mengandung protein juga cukup tinggi untuk per 100 gramnya yaitu 26 gram untuk daging sapi, 27 (kambing), dan 24 gram (domba). "Dengan kata lain daging itu sendiri cukup baik untuk dikonsumsi," terangnya.

BACA JUGA : 5 Olahan Daging Kambing untuk Menu Idul Adha, Dari Sate Hingga Sup

Berikut tips mengolah daging yang sehat kata Kaprodi S1 Gizi Unusa ini :

1. Buang lemak

Agara tetap sehat dan aman, sebelum memesak pastikan lemak daging dibuang. "Ini dilakukan untuk mengurangi lemak yang nantinya akan diolah dengan berbagai cara entah dibakar, dibuat sup atau lainnya," bebernya.

2. Imbangi dengan Sayur

Rizki mengatakan setidaknya jika dimasak harus diimbangi dengan sayur. Karena lebih baik pengolahan daging ini diimbangi vitamin lainnya yang ada pada sayuran. Sehingga asupan vitamin untuk tubuh berimbang.

"Mengkonsumsi daging, sebaiknya tetap dengan mengkombinasi sayuran dan buah buahan, sehingga vitamin dan mineral yang dibutuhkan dalam tubuh. Untuk karbohidrat bisa berasal dari nasi, kentang, dan ubi," ungkap Rizki.

3. Kurangi daging dengan santan

Masakan yang paling sering dimasak saat Idul Kurban adalah rawon, sate, rendang, tongseng dan lainnya.  Memakan masakan tersebut menyumbang kalori dan lemak yang lebih besar. "Sehingga bisa berdampak pada penyakit hipertensi, kolesterol, maupun kelebihan berat badan," ungkap Rizki.

Namun jika terpaksa harus masak menggunakan santan maka kurangi porsinya. "Tapi jangan lupa tambahkan juga sayuran yang memenuhi gizi seimbang. Caranya, isi piring makan dengan 1/3 makanan pokok, 1/6 untuk lauk hewani (daging), 1/6 utk buah buahan, 1/3 untuk sayuran," terangnya.

 


(ADI)

Berita Terkait